Герб

Администрация
Клепечихинский сельсовет
Поспелихинский район
Алтайского края

История

Родимый сердцу уголок

 

Среди  берез, среди полей

Стоишь, омыто лунным светом.

Достойное любви моей,

Достойно в песне быть воспето…

 

Клепечиха- красивое, старинное село. «Меж высоких хлебов, средь кудрявых берез…» стоит оно, окаймленное многочисленными колками, озерами и озерцами. В урочище Бошариха, что вклинивается в наше село, брала начало речка Клепечиха, текла в сторону Алея и впадала в него. Теперь от нее осталось только русло да несколько озер. В середине 19 века здесь, привлеченные природными богатствами, появились первые переселенцы, сибиряки. А в конце 20-го века приехали сюда люди из многих областей России и Украины искать свое счастье да жильё. Почему село так назвали? По названию речки или речка получила свое имя от названия села? Кто знает…

Однажды, в музей сельской школы пришла Нина Яковлевна Денисова, чтобы рассказать историю своего дедушки Харитона Васильевича Коровянского, Дьякова Клепечихинской Никольской церкви, построенной здесь в 1901 году. Бросив взгляд на плакат «Клепечихе- 150 лет!», она  воскликнула: «А ведь здесь ошибка! Не Клепечиха, а Клепичиха». И вот что при этом рассказала.

Еще в 50-е годы, когда она училась в школе, учитель географии Николай Лукич Подлесный требовал, чтобы ученики писали, название села через букву «и»  во втором слоге. И не преминет, бывало, вспомнить о том, что село было названо в честь одного из простых переселенцев- Клепикова. Значит, речка получила свое имя от названия села. И то, правда. Во всех документах начала 20 годов 20 века, которые у нас есть, село именуется- с. Клепичихинское (Токмушкина деревня) или село Клепичиха (Токмушка).

А почему Токмушка? Проезжали крестьяне по окраине небольшого сельца и подивились его красоте: вокруг березовые рощи, высокие луговые травы волнуются под легким дуновением ветерка, недалече  речка голубеет. Вдалеке показался крестьянин на лошади. Вдруг он остановился и начал что-то усердно искать в траве.

– Здорово, мужик, что ищешь? Потерял что?

– Да токмушку уронил. Такая замечательная токмушка.

Токмушкой называли трубку для курения, которую туго набивали табаком. С тех пор и прилипло к Клепечихе прозвище, как к человеку,- Токмушка, а мужика прозвали Токмушаном. Это был Кормин Дмитрий Васильевич, можно сказать, один из основателей Клепечихи. Он поселился здесь вместе с братом Степаном в 1857 году. Их фамилию наши краеведы нашли в переписях населения нашего села, хранящихся в краевом архиве.

А какие интересные названия мест и местечек сохранились в памяти селян!

Многие места носят имена тех людей, которым принадлежала эта земля до коллективизации, Сысоево, Борщи, Дьяконское…

Дьяконское… Так называется озеро и поле вокруг него- между Бошарихой и исчезнувшей Соколовкой. Земля принадлежала дьякону Клепечихинской Никольской церкви Харитону Васильевичу Коровянскому. Октябрьским вечером 1919 года приехал молодой дьякон с пашни. Привез полную телегу арбузов. Уселись трапезничать семьей: хозяин, молодая жена  Дуся и трое  маленьких детишек. Вдруг стук в окно. Харитон вышел. Его схватили трое мужиков, связали, бросили в телегу и увезли. Дуся, оставив плачущих детей одних, побежала за телегой. По дороге  дьякона искололи пиками. Нанесли сорок восемь ран. Вывезли за село на берег речки Клепечихи и выбросили. Дуся дождалась, пока лиходеи уедут, подобрала еще живого мужа. Он назвал фамилию одного из бандитов. Похоронила Евдокия мужа и  поехала в село Красноярское (там в те годы находился суд), подала заявление. Началось следствие. Через пару дней Евдокию Спиридоновну предупредили: «Убирайся подобру-поздорову, покуда жива, а не то сбросим в Алей- и концы в воду». Подумала- подумала женщина, да и уехала ни с чем. Надо было поднимать троих маленьких детей.

На краю клепечихинских земель под Лобанихой, находится березовый колок Черный. Этот колок печально известный. Старожилы нашего села и Лобанихи вспоминают, что в 1919 году, когда шли бои красных партизан с колчаковцами, белогвардейцы захватили клепечихинских партизан, увезли в Черный колок (Мокрушу) и казнили. Житель села Лобанихи Аким Сугаков, скрывавшийся в дубраве от мобилизации в колчаковскую армию, стал свидетелем казни.

Дмитрий Якименко, командир партизанского отряда просил колчаковца перед расстрелом:

– Кум, ведь мы свои. Ты моих детей крестил. Отпусти. Скажешь, расстреляли при попытке к бегству.

– Здесь нет кумовьев. Есть только белые и красные- пьяно выкрикнул Тишка Адонин.

Партизанам обрезали носы, уши, потом начали жечь в костре. Затем прозвучали выстрелы. Страшная весть долетела до Клепечихи. И к вечеру на двух телегах везли родственники казненных домой. Они  нашли из в яме, присыпанных землей и остатками костра.

Село Клепечихинское (Токмушкина деревня) с население в 268 человек  относилось к Ново- Алейской волости, Змеиногорского уезда Томской губернии, именовалось так до 1906 года. В 1901 году клепечихинцы построили православную церковь святителя и чудотворца Николая, которая была разрушена во времена коллективизации крестьян. Из церкви построили клуб.

В 1911 году в селе находилось церковно – приходское училище Министерства внутренних дел, две торговые лавки, 9 ветряных мельниц, 2 кузни, хлебозапасный магазин. Действовал кирпичный завод и небольшой маслосырзавод, которым владел богатый купец И.Чанцев.

Число жителей  в селе в середине 20 годов выросло до 3500 тысяч. В 1928 году после решения схода сельчан был возведен памятник погибшим в гражданскую войну красными партизанами.

В эти же годы в селе действовало две начальные школы и была построена Клепечихинская средняя школа. Она строилась под руководством председателя сельского совета Гикала Кирилла Емельяновича.

В 30 годы на территории Клепечихинского сельсовета было создано 10 колхозов. Они постепенно укрупнялись и в 1956 году образовали один колхоз  «Путь Ленина», реорганизованный в 1999 году в СПК. В 50 годы в селе появилось радио и электричество. Стационарная больница, мастерская, центральная контора колхоза были построены в 60 годы.

80 годы – годы интенсивного строительства на селе, построено несколько десятков квартир для жителей и здание сельсовета, новая школа, СДК.

Из 665 клепечихинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны не вернулось 286 человек. В 1981 году был открыт Мемориал Славы погибшим воинам землякам.

В день 150- летия 14 июля 2007 года был открыт памятник  жертвам политических репрессий, созданный исключительно на энтузиазме  учителей и учеников Клепечихинской средней школы, такой памятник единственный в нашем районе.

В настоящее время в селе проживает более 1500 человек. Сохранились и продолжают действовать все объекты социальной сферы. Торговым обслуживанием населения занимается потребительское общество райпо и частные  предприниматели. На территории села работает отделение Сбербанка России.

На  протяжении всех лет коллективное хозяйство Клепечихи является одним из лучших в районе. Оно занимается полеводством и животноводством.

Ежегодно по итогам соревнования наше хозяйство всегда в числе лучших в районе. И за всем этим стоят люди, великие  труженики села Клепечиха,  главное её богатство и достояние.

Яркий след в истории села Клепечиха и колхоза «Путь Ленина» оставили председатели Гредасов Николай Григорьевич, фронтовик, награжден орденом Ленина за освоение целинных земель, Васильев Николай Иванович, все, что построено в Клепечихе в 80 годы- дело рук этого замечательного человека, главный агроном хозяйства, добившийся высоких урожаев зерновых в растениеводстве, а в последние годы своей трудовой деятельности председатель СПК «Путь Ленина» Лытаренко Иван Петрович.

В селе живет много орденоносцев: Пащенко Иван Кириллович, комбайнер Наместников Геннадий Гаврилович, тракторист Набока Иван Тимофеевич.

Часто вспоминают земляки тружеников села удостоенных звания «Заслуженный» в своей  профессии: учителя Самойленко Валентину Степановну, бригадира бригады № 2 Ильенко Григория  Ивановича, киномеханика Глазкову Марию Трофимовну, работника животноводства Тур Сергея Михайловича.

Односельчане гордятся заслуженным донором СССР  Кужим  Николаем Никифоровичем, механизатором Ермош Сергеем Михайловичем, Почетным работником общего образования Кузуб Надеждой Владимировной, Бут Людмилой Пантелеевной. Уважают на селе молодого механизатора и прекрасного семьянина Лель Алексея Ивановича.

 

«Деревня моя,  деревенька колхозница»

(история поселка Березовка)

 

В этой роще березовой

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый,

Розовый немигающий свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких берез,

Спой мне, иволга, песню красивую

Песню жизни деревни, где все началось.

 

Если посмотреть на карту Поспелихинского района, то в самом северном ее углу можно найти обозначенный кружочком небольшой населенный пункт под красивым названием Березовка. Это наши деды и прадеды основали  его в 1928 году на этом красивом месте. Его и сейчас окружают красивые березовые рощи,  у самого края поселка  – озерко, где водится рыба.

Его первыми жителями были: Зорин Семен Николаевич, Савкин Степан Иванович, Жуков Степан Дмитриевич и другие. Они приехали на эти земли из соседних поселений: Лобанихи, Баталово и Рубцовки. Строили небольшие земляные избушки, обустраивали их, обзаводились хозяйством, работали на полях.

В 1931 году жители поселка Березовка, жившие до этого единолично, образовали колхоз «Березовский», состоявший из двух бригад. Колхоз возглавил Кротов Егор Трофимович. После 1945 года на селе председательствовал Зорин Егор Васильевич, который возглавлял его вплоть до присоединения его к колхозу «Путь Ленина» села Клепечихи. В 50-е годы поселок вошел как бригада в состав колхоза «Путь Ленина», в нем проживало более трехсот человек. И по настоящее время Березовка – это бригада  №3 СПК «Путь Ленина», территория принадлежащая Администрации Клепечихинского сельсовета.

Прошли годы, десятилетия,  вот уже начался 21 век. За эти годы в поселке прошли большие перемены. Уходят в небытие старожилы, их заменяют  дети и внуки. Заботы остаются все те же – выращивать хлеб, давать животноводческую продукцию.